Более полный ассортимент по телефонам:

8 (950) 352-21-91

8 (800) 500-23-06
8 (495) 981-08-60

cas@drh24.ru info@drh24.ru

Заказать звонок

Наши оптовые цены Вас приятно удивят!

В ТИНРО-Центре создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб

Опубликовано: 21 сентября 2018 г.

Специалисты ФГБНУ «ТИНРО-Центр» разработали электронный «Атлас акустических изображений промысловых видов рыб Дальневосточных морей России». Программа поможет рыбакам идентифицировать видовую принадлежность и размерный состав  обнаруженных скоплений рыб, а ученым – избежать ошибок при проведении научных ресурсных исследований.

Как сообщил заведующий лабораторией промысловой гидроакустики «ТИНРО-Центра»  Михаил Кузнецов, в настоящее время гидроакустическая техника и программные средства для нее все больше применяются на промыслах водных биоресурсов. Используя современные приборы, штурман на судне может приблизительно определить вид объекта, размерную структуру скопления и сделать выводы о его промысловой значимости.

«Но это не всегда получается даже у опытных специалистов. Неправильная идентификация объекта на эхограмме может стать причиной неэффективного траления и, соответственно, нецелесообразного использования промыслового времени. Нередко это приводит и к прямому ущербу для вида – например, когда трал ставят на скопление молоди», – отмечает он.

При проведении учеными траловой съемки трудности в идентификации того или иного вида рыб на эхограммах, особенно в смешанных скоплениях, могут стать причиной неверного определения высоты и протяженности слоя обитания исследуемого объекта и источником погрешности оценки его запаса. Использование программы позволит избегать этих ошибок и делать боле точные расчеты состояния запасов объектов, на основе которого определяются рекомендуемые объемы вылова.

Для начала работы в программе требуется ввести координаты или название промыслового района, локальное время суток, время года и искомый объект с размерами. Далее, применяя при необходимости другие фильтры, пользователь сможет сопоставить записи эхолота об обнаруженных скоплениях с архивом демонстрируемых изображений и правильно оценить вид объекта.

В банке данных программы использованы накопленные в ТИНРО-Центре с 1996 года эхограммы различных видов рыб Берингова, Чукотского и Охотского морей и прилегающих вод Тихого океана. В настоящее время Атлас содержит свыше 1800 фрагментов акустических изображений (эхограмм) минтая, сельди, сардины, скумбрии, мойвы, сайки и других объектов ресурсных исследований и промысла, сопровождаемых информацией о размерном и видовом составе скоплений, стадии зрелости, сезоне, районе работ, параметрах траления, батиметрии, времени суток. Атлас регулярно пополняется новыми данными из научных экспедиций и с промысловых судов.

В дальнейшем в настройках программы планируется ввести оценку промысловой значимости каждого акустического изображения взамен информации о параметрах и улове учетного трала. Это позволит рассчитывать возможный улов объекта на эхограмме посредством задания в программе геометрических параметров (раскрытия) трала или типа используемого трала, горизонта траления и сквозного коэффициента уловистости.

Программное обеспечение получило свидетельство о государственной регистрации и скоро будет доступно на коммерческой основе рыбакам.


Новости

21 марта 2019 г.

Производство товарной рыбы в Мурманской области в 2018 году превысило 21 тыс. тонн, сообщил "Интерфаксу" министр рыбного и сельского хозяйства региона Андрей Иванов в кулуарах VI международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики перспективы" во вторни...

21 марта 2019 г.

  Россельхознадзор по Санкт-Петербургу в морском порту Санкт-Петербурга остановил ввоз двух партий свежемороженой скумбрии из Китая. Общий вес прибывшей рыбы составил 54 тонны. Ее доставили из китайского предприятия Zhejiang Xinhuaxin Food Co., Ltd.

При проверке сотрудники ведомства обн...

21 марта 2019 г.

В 2018 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Чукотки вырос в 2,2 раза по сравнению с 2017 годом — до 4,8 млн долларов. Доля региона в общем экспорте из ДФО увеличилась больше чем на 70%.

В прошлом году экспорт региона составил 0,2% от общего объема экспорта продукции агро...