Более полный ассортимент по телефонам:

8 (950) 352-21-91

8 (800) 500-23-06
8 (495) 981-08-60

info@drh24.ru

Заказать звонок

Наши оптовые цены Вас приятно удивят!

В мае в озеро Байкал будет выпушено около 55 млн личинок омуля

Опубликовано: 3 мая 2017 г.

Программа Росрыболовства по восстановлению запасов эндемика набирает обороты

Комиссия Росрыболовства провела инвентаризацию икры байкальского омуля, заложенной на Большереченском рыбоводном заводе. Закладка произведена в ноябре 2016 года, период инкубации длится более шести месяцев.

Согласно данным подсчетов, на заводе инкубируется более 60 млн штук икринок омуля, что гарантирует выполнение государственного задания по выпуску в мае 2017 года личинок в озеро Байкал в количестве 55 млн штук. Около 5 млн личинок оставлено на подращивание до нормативной навески - 0,5 грамм, их выпуск запланирован на июнь-июль 2017 года.

 В настоящее время решается вопрос о методах подращивания молоди. Традиционно личинок выпускали в озера-питомники, однако в последние годы в связи с неблагоприятными экологическими условиями на водосборной площади и в мелководной зоне Байкала данный метод подращивания признан малоэффективным.

 В связи с этим готовятся рыбоводные мощности для бассейнового (в условиях рыбоводных заводов) и садкового выращивания молоди, закупаются искусственные стартовые корма и цисты артемии салина для обеспечения личинок и молоди живым кормом. Прорабатывается также возможность зарыбления озера-питомника Саган-Нур в Баргузинской долине. Решение будет зависеть от уровня воды в реке Аргада, питающей озеро.

 Меры по увеличению объемов и повышению эффективности искусственного воспроизводства байкальского омуля предприняты ФГБУ «Байкалрыбвод» (с 2017 г. - Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод») и Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства в рамках поручения Президента Российской Федерации и в связи с критически низкими запасами байкальского эндемика.

Специалистами Байкалрыбвода проведена масштабная работа по организации пунктов отлова нерестового омуля на реках Баргузин, Ина, Селенга и речках Посольского сора.  

Всего было заготовлено 10 тыс. 787 шт. производителей омуля. Отлов осуществлялся под усиленным контролем. В результате взятия икры экологическим методом на Большереченском рыбоводном заводе собрано 65,4 млн шт., из них живой оплодотворенной - 59,24 млн шт. посольской популяции омуля; на Баргузинском рыбоводном заводе - 4,8 млн шт. из них живой оплодотворенной икры- 4,4 млн шт. баргузинской популяции.

Одновременно для сохранения запасов подготовлены изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, которыми предусмотрено установление запрета на промышленный вылов омуля сроком на три года – с 2017 по 2019 годы. Исключение будет сделано для лова в научных целях, для искусственного воспроизводства, рыбаков-любителей, а также поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Одновременно усилены рыбоохранные мероприятия. Ожидается, что ограничения вступят в силу в середине 2017 года.


Новости

17 июля 2018 г.

Ученые рекомендовали к вылову больше 400 тысяч тонн рыбы

В «ТИНРО-Центре» составили прогноз на вылов сайры, сардины и скумбрии. Так в 2018 году в российских водах рекомендовано к вылову 180 тысяч тонн сайры, 75 тысяч тонн сардины и 160 тысяч тонн скумбрии.

В июле и августе к...

17 июля 2018 г.

За предшествующую неделю (с 9 по 15 июля), по данным Центра мониторинга цен Росрыболовства, уровень цен в оптовом сегменте внутреннего рынка, за редким исключением, изменялся незначительно.

В Дальневосточном регионе под влиянием избыточного предложения подешевела камбала на 2,3% –...

17 июля 2018 г.

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние ...